米通販販売・玄米通販販売 店頭精米の店こめよし | お店のミカタ https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/ どうせ少ししか食べないのなら美味い方がいいですよね https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/c8/58/66566/66566_c53e31c858_header_logo_pc.jpg 米通販販売・玄米通販販売 店頭精米の店こめよし https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/ 【日記】 お買い物の流れ Sat, 17 Jan 2015 14:12:04 +0900 823305 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/diary/823305 <span style="font-size: medium;"><strong><br />< 代金引換の場合 ></strong></span><br /><br />ショッピングカートでお買いもの<br />        &darr;<br />または弊社へメールや電話・FAXで購入希望商品の御連絡。<br />        &darr;<br />弊社から確認メールまたは電話・FAXを送付。 <br />        &darr;<br />弊社から商品の発送。 <br />        &darr;<br />お客様商品の受け取り佐川急便ドライバーに商品代金+送料+代引き手数料をお支払い<br /><br /><br /><span style="font-size: medium;"><strong>< 銀行振込・郵便局振替の場合>&nbsp;&nbsp;</strong></span>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br /><br />ショッピングカートでお買いもの<br />        &darr;<br /><br />または弊社へメールや電話・FAXで購入希望商品の御連絡。<br />        &darr;<br />弊社から確認メール又は電話・FAXを送付<br />        &darr;<br />商品代金+送料+振込み手数料を指定口座にお振込下さい。<br />(商品代金前払い・振込手数料はお客様負担とさせていただきます) <br />        &darr;<br />商品発送は弊社で入金確認後、3日以内に商品の発送。 <br />        &darr;<br />お客様商品の受け取り<br /><br /><br /><span style="font-size: medium;"><strong>< クレジットカードの場合><br /></strong></span><br />&nbsp;ショッピングカートでお買いもの<br />        &darr;<br />&nbsp;または弊社へメールや電話・FXAで購入希望商品の御連絡。 <br />        &darr;<br />弊社から確認メール又は電話・FAXを送付<br />        &darr;<br />弊社から商品の発送お客様商品の受け取り<br />        &darr;<br />佐川急便ドライバーにカード支払い<br />&nbsp;(明細書をお受け取りください)<br /><br /><a href="http://www.e-collect.jp/scene/index.html">お支払い方法動画</a>はこちら<br /><br />*銀行振り込み・郵便振込みの方は注文後3日以内にお支払い下さい。<br />ご注文から3日以内にご入金が確認出来ない場合は、注文をキャンセル扱いとさせて頂きます<br /><br /><br />&nbsp;&nbsp; 【無洗米】 (無洗米)熊本県産 こしひかり(5kgX2)10kg Sat, 17 Jan 2015 12:48:55 +0900 823258 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823258 ■このお米は大自然の宝庫・雄大な阿蘇の南外輪山を分け入った九州山地の<br />中腹に広がる山里(高森町・蘇陽町・久木野村・白水村・長陽村・西原村)の<br />棚田(標高400~900m)で栽培。<br /><br />天然のミネラル豊富な伏流水で育ったこしひかりは「うまい米・・・阿蘇米」として、悠久の昔から高い評価を得ています。<br /><br />阿蘇一帯には豊かな水源が数多く点在し、白川水源は日本名水百選にも選ばれています。<br /> 【無洗米】 (無洗米)熊本県産 こしひかり5kg Sat, 17 Jan 2015 12:46:59 +0900 823257 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823257 ■このお米は大自然の宝庫・雄大な阿蘇の南外輪山を分け入った九州山地の<br />中腹に広がる山里(高森町・蘇陽町・久木野村・白水村・長陽村・西原村)の<br />棚田(標高400~900m)で栽培。<br /><br />天然のミネラル豊富な伏流水で育ったこしひかりは「うまい米・・・阿蘇米」として、悠久の昔から高い評価を得ています。<br /><br />阿蘇一帯には豊かな水源が数多く点在し、白川水源は日本名水百選にも選ばれています。<br /> 【無洗米】 (無洗米)福岡産 夢つくし5kg Sat, 17 Jan 2015 12:44:42 +0900 823252 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823252 <span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">■平成6年にデビューした「夢つくし」は、6年間の研究の成果が実を結んだ福岡の新しいお米です。</span> <br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">おいしさで定評のあるコシヒカリを父に、丈夫で栽培しやすい特性を持つキヌヒカリを母に、両方のいいところだけを受け継いで生まれました。</span> <br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span><span style="background-color: #ffffff;"><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana;">福岡だけのおいしいブランド米として、地元はもとより全国の人に愛されています</span><span style="font-size: small; margin: 0px; padding: 0px;">。<br /><br /></span></span> 【無洗米】 (無洗米)福岡産 夢つくし(5kgX2)10kg Sat, 17 Jan 2015 12:42:58 +0900 823250 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823250 <span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">■平成6年にデビューした「夢つくし」は、6年間の研究の成果が実を結んだ福岡の新しいお米です。</span> <span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br />おいしさで定評のあるコシヒカリを父に、丈夫で栽培しやすい特性を持つキヌヒカリを母に、両方のいいところだけを受け継いで生まれました。</span> <br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span><span style="background-color: #ffffff;"><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana;">福岡だけのおいしいブランド米として、地元はもとより全国の人に愛されています</span><span style="font-size: small; margin: 0px; padding: 0px;">。<br /><br /></span></span> 【無洗米】 (無洗米)大分奥豊後 ひのひかり(5kgX2)10kg Sat, 17 Jan 2015 12:39:47 +0900 823248 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823248 <span style="font-size: medium;"><strong>■奥豊後産ひのひかりとは</strong></span><br /><br /><span style="white-space: normal; word-spacing: 0px; text-transform: none; float: none; color: #333333; text-align: left; font: 11px Verdana, &quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&quot;, &quot;MS Pゴシック&quot;, Osaka; display: inline !important; letter-spacing: normal; background-color: #ffffff; text-indent: 0px; font-size-adjust: none; font-stretch: normal;">こしひかりと黄金晴を掛け合わせて誕生しました「大分ヒノヒカリ」は、大分県で生産量のもっとも多い品種で炊飯米は艶があり、粘りも強く評価も上々です。<br /><br />中山間地域や平坦地を中心に栽培され、関西方面へも流通しています。</span><br /><br /><span style="white-space: normal; word-spacing: 0px; text-transform: none; float: none; color: #333333; text-align: left; font: 11px Verdana, &quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&quot;, &quot;MS Pゴシック&quot;, Osaka; display: inline !important; letter-spacing: normal; background-color: #ffffff; text-indent: 0px; font-size-adjust: none; font-stretch: normal;">豊後大野は大分県南西部に位置し標高200~350mの中山間地区です、周囲の山からは豊富な湧き水が流れています。</span><br /><br /><span style="white-space: normal; word-spacing: 0px; text-transform: none; float: none; color: #333333; text-align: left; font: 11px Verdana, &quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&quot;, &quot;MS Pゴシック&quot;, Osaka; display: inline !important; letter-spacing: normal; background-color: #ffffff; text-indent: 0px; font-size-adjust: none; font-stretch: normal;">全国農村景観百選・日本滝百選・日本森林浴百選・豊かな名水15選・棚田百選などタイトルを総なめにした自然環境のすばらしい地区です。 <br /></span><span style="font-size: small; margin: 0px; background-color: #ffffff; padding: 0px;"><br /></span><span style="font-size: small; margin: 0px; background-color: #ffffff; padding: 0px;">農薬の割合を極力抑えて育てた棚田地域のひのひかりです。<br /><br /></span> 【白米】 大分奥豊後 ひとめぼれ(5kgX2)10kg Sat, 17 Jan 2015 12:36:02 +0900 823239 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823239 <span style="background-color: #ffffff;"><span style="white-space: normal; word-spacing: 0px; text-transform: none; float: none; color: #333333; text-align: left; font: 11px Verdana, &#39;ヒラギノ角ゴ Pro W3&#39;, &#39;MS Pゴシック&#39;, Osaka; display: inline !important; letter-spacing: normal; text-indent: 0px;"><br /><strong>■奥豊後ひとめぼれ産地とは</strong></span></span><br /><br /><span style="white-space: normal; word-spacing: 0px; text-transform: none; float: none; color: #333333; text-align: left; font: 11px Verdana, &#39;ヒラギノ角ゴ Pro W3&#39;, &#39;MS Pゴシック&#39;, Osaka; display: inline !important; letter-spacing: normal; background-color: #ffffff; text-indent: 0px;">大野川の上中流域にあたるこの地域は、阿蘇山系、九重山系、祖母・傾山系といった九州を代表する山岳に囲まれております。 </span><br /><span style="background-color: #ffffff;">これらの山々から湧き出す豊富な良水に恵まれ、名水百選に選ばれた白山川や竹田湧水群をはじめとする清流や湧水に富んでおり、豊かな水を農業に利用するために中世から近代にかけて造られた水利施設が数多く残っております。</span><br /><br /><span style="background-color: #ffffff;">久住山ろくより湧き出る&ldquo;一番水&rdquo;は、水温が8.5度と夏でも大変冷たく、一般細菌の検出されない、極めて良質な山の湧水です。</span><br /><br /><span style="background-color: #ffffff;">その湧水を直接ひき入れた田んぼで育ったひとめぼれは、冷たい水に鍛えられながら、じっくりゆっくり旨味を蓄えて成長しました。</span><br /><br /> 【白米】 大分奥豊後産 ひとめぼれ5kg Sat, 17 Jan 2015 12:32:16 +0900 823235 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823235 <span style="background-color: #ffffff;"><span style="white-space: normal; word-spacing: 0px; text-transform: none; float: none; color: #333333; text-align: left; font: 11px Verdana, &#39;ヒラギノ角ゴ Pro W3&#39;, &#39;MS Pゴシック&#39;, Osaka; display: inline !important; letter-spacing: normal; text-indent: 0px;">■<strong>奥豊後</strong></span><strong>ひとめぼれ産地とは</strong></span><br /><br /><span style="white-space: normal; word-spacing: 0px; text-transform: none; float: none; color: #333333; text-align: left; font: 11px Verdana, &#39;ヒラギノ角ゴ Pro W3&#39;, &#39;MS Pゴシック&#39;, Osaka; display: inline !important; letter-spacing: normal; background-color: #ffffff; text-indent: 0px;">大野川の上中流域にあたるこの地域は、阿蘇山系、九重山系、祖母・傾山系といった九州を代表する山岳に囲まれております。 </span>
<br />
<span style="background-color: #ffffff;">これらの山々から湧き出す豊富な良水に恵まれ、名水百選に選ばれた白山川や竹田湧水群をはじめとする清流や湧水に富んでおり、豊かな水を農業に利用するために中世から近代にかけて造られた水利施設が数多く残っております。</span><br /><br /><br /><span style="background-color: #ffffff;">久住山ろくより湧き出る&ldquo;一番水&rdquo;は、水温が8.5度と夏でも大変冷たく、一般細菌の検出されない、極めて良質な山の湧水です。<br /><br />その湧水を直接ひき入れた田んぼで育ったひとめぼれは、冷たい水に鍛えられながら、じっくりゆっくり旨味を蓄えて成長しました。<br /></span><br />
【白米】 熊本県産 こしひかり5kg Sat, 17 Jan 2015 12:28:03 +0900 823232 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823232 ■このお米は大自然の宝庫・雄大な阿蘇の南外輪山を分け入った九州山地の<br />中腹に広がる山里(高森町・蘇陽町・久木野村・白水村・長陽村・西原村)の<br />棚田(標高400~900m)で栽培。<br /><br />天然のミネラル豊富な伏流水で育ったこしひかりは「うまい米・・・阿蘇米」として、悠久の昔から高い評価を得ています。<br /><br />阿蘇一帯には豊かな水源が数多く点在し、白川水源は日本名水百選にも選ばれています。<br /> 【白米】 熊本県産 こしひかり(5kgX2)10kg Sat, 17 Jan 2015 12:24:39 +0900 823230 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823230
<span style="background-color: #ffffff;">■このお米は大自然の宝庫・雄大な阿蘇の南外輪山を分け入った九州山地の</span><br /><span style="background-color: #ffffff;">中腹に広がる山里(高森町・蘇陽町・久木野村・白水村・長陽村・西原村)の</span><br /><span style="background-color: #ffffff;">棚田(標高400~900m)で栽培。</span><br /><br /><span style="background-color: #ffffff;">天然のミネラル豊富な伏流水で育ったこしひかりは「うまい米・・・阿蘇米」として、悠久の昔から高い評価を得ています。</span><br /><br /><span style="background-color: #ffffff;">阿蘇一帯には豊かな水源が数多く点在し、白川水源は日本名水百選にも選ばれています。</span>

<br />
【白米】 大分奥豊後産 ひのひかり(5kgX2)10kg Sat, 17 Jan 2015 12:21:10 +0900 823224 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823224 <span style="background-color: #ffffff;"><strong><br />■</strong></span><span style="font-size: small; background-color: #ffffff;"><strong>奥豊後ひのひかりとは</strong></span>
<br />
<span style="font-size: x-small; background-color: #ffffff;">こしひかりと黄金晴を掛け合わせて誕生しました「大分ヒノヒカリ」は、大分県で生産量のもっとも多い品種で炊飯米は艶があり、粘りも強く評価も上々です。 </span>
<span style="font-size: x-small; background-color: #ffffff;"><br /></span>
<span style="font-size: x-small; background-color: #ffffff;">中山間地域や平坦地を中心に栽培され、関西方面へも流通しています。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; background-color: #ffffff;">豊後大野は大分県南西部に位置し標高200~350mの中山間地区です、周囲の山からは豊富な湧き水が流れています。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; background-color: #ffffff;">全国農村景観百選・日本滝百選・日本森林浴百選・豊かな名水15選・棚田百選などタイトルを総なめにした自然環境のすばらしい地区です。</span>
<span style="font-size: x-small; background-color: #ffffff;"><br /></span>
<span style="font-size: small; margin: 0px; background-color: #ffffff; padding: 0px;">農薬の割合を極力抑えて育てた棚田地域のひのひかりです。</span><br />
<span style="font-size: small; margin: 0px; background-color: #ffffff; padding: 0px;"><br /></span>
<br />
【白米】 福岡産 夢つくし(5kgX2)10kg Sat, 17 Jan 2015 12:14:39 +0900 823220 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823220
<span style="background-color: #ffffff;">■平成6年にデビューした「夢つくし」は、6年間の研究の成果が実を結んだ福岡の新しいお米です。</span><br /><br /><span style="background-color: #ffffff;">おいしさで定評のあるコシヒカリを父に、丈夫で栽培しやすい特性を持つキヌヒカリを母に、両方のいいところだけを受け継いで生まれました。</span><br /><br /><span style="background-color: #ffffff;">福岡だけのおいしいブランド米として、地元はもとより全国の人に愛されています。</span><br />

<br />
【無洗米】 (無洗米)福岡産 元気つくし(5kgX2)10kg Sat, 17 Jan 2015 12:10:36 +0900 823219 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823219 <strong><span style="background-color: #ffffff;"><br />3年連続食味ランキング「特A」受賞!</span> </strong><br /><span style="font-size: small; margin: 0px; background-color: #ffffff; padding: 0px;"><br /><strong>■元気つくしとは</strong></span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">新品種「元気つくし」は福岡県が2009年度に栽培を始めた、暑さに強いコメの新品種です。</span><br /><br /><span style="font-size: small; color: #ff0000; background-color: #ffffff;"><strong><span style="font-family: Arial, Verdana;">暑さに強い「元気」と福岡の古名「筑紫」とを合わせた命名されました。</span></strong></span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">同県の農業総合試験場が1998年から開発に取り組んできたもので、夏の暑さに強く、品質が低下しないことに特徴があります。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">地球温暖化の影響か毎年のように夏の気温が上昇し、その結果、コメの品質低下につながり各県の農業関係者は悩んでおります。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">九州各県ではイネが穂を出す時期の高温などが原因で、主力の「ヒノヒカリ」を中心として品質の悪い白濁した未熟な粒の発生が増えたといわれています。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">そこで、福岡県では10年をかけて暑さに強い品種である「元気つくし」を開発しました。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">元気つくし」の食味は、炊飯米に光沢があり、粘りが強いのが特長であり、総合評価値が「ヒノヒカリ」より優れ、極良食味です。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">ごはん粒がしっかり、ふっくらと炊きあがり、食べやすくコシヒカリよりも粘り、もちもち感がありコシヒカリ、夢つくしよりもおいしい。</span><br /><br /><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U; color: #ff6666; background-color: #ffffff;">うまい&times;3</span><br /><br /><span style="background-color: #ffffff;"><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">炊きたて</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!</span><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">冷めても</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!</span><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">春夏秋冬いつでも</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!<br /><br /><br /></span></span> 【白米】 福岡産 元気つくし (5kgX2)10kg Sat, 17 Jan 2015 12:06:25 +0900 823217 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823217 <strong><br /><span style="background-color: #ffffff;">3年連続食味ランキング「特A」受賞!</span></strong>

<br />
<span style="font-size: small; margin: 0px; background-color: #ffffff; padding: 0px;">■元気つくしとは</span><br />
<br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">新品種「元気つくし」は福岡県が2009年度に栽培を始めた、暑さに強いコメの新品種です。</span><br /><br /><span style="font-size: small; color: #ff0000; background-color: #ffffff;"><strong><span style="font-family: Arial, Verdana;">暑さに強い「元気」と福岡の古名「筑紫」とを合わせた命名されました。</span></strong></span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">同県の農業総合試験場が1998年から開発に取り組んできたもので、夏の暑さに強く、品質が低下しないことに特徴があります。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">地球温暖化の影響か毎年のように夏の気温が上昇し、その結果、コメの品質低下につながり各県の農業関係者は悩んでおります。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">九州各県ではイネが穂を出す時期の高温などが原因で、主力の「ヒノヒカリ」を中心として品質の悪い白濁した未熟な粒の発生が増えたといわれています。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">そこで、福岡県では10年をかけて暑さに強い品種である「元気つくし」を開発しました。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">元気つくし」の食味は、炊飯米に光沢があり、粘りが強いのが特長であり、総合評価値が「ヒノヒカリ」より優れ、極良食味です。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">ごはん粒がしっかり、ふっくらと炊きあがり、食べやすくコシヒカリよりも粘り、もちもち感がありコシヒカリ、夢つくしよりもおいしい。</span><br /><br />
<br />
<br /><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U; color: #ff6666; background-color: #ffffff;">うまい&times;3</span><br /><br /><span style="background-color: #ffffff;"><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">炊きたて</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!</span><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">冷めても</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!</span><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">春夏秋冬いつでも</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!<br /><br /><br /></span></span>
【白米】 福岡産 夢つくし 5kg Sat, 17 Jan 2015 11:59:47 +0900 823214 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823214

<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">■平成6年にデビューした「夢つくし」は、6年間の研究の成果が実を結んだ福岡の新しいお米です。</span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">おいしさで定評のあるコシヒカリを父に、丈夫で栽培しやすい特性を持つキヌヒカリを母に、両方のいいところだけを受け継いで生まれました。</span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span>
<span style="background-color: #ffffff;"><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana;">福岡だけのおいしいブランド米として、地元はもとより全国の人に愛されています</span><span style="font-size: small; margin: 0px; padding: 0px;">。</span></span>


<br />
【白米】 大分奥豊後産 ひのひかり5kg Sat, 17 Jan 2015 11:56:33 +0900 823212 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823212

<strong><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">大分奥豊後産ひのひかりとは</span></strong>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">こしひかりと黄金晴を掛け合わせて誕生しました「大分ヒノヒカリ」は、大分県で生産量のもっとも多い品種で炊飯米は艶があり、粘りも強く評価も上々です。<br /><br />中山間地域や平坦地を中心に栽培され、関西方面へも流通しています。</span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">豊後大野は大分県南西部に位置し標高200~350mの中山間地区です、周囲の山からは豊富な湧き水が流れています。</span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;"><br /></span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">全国農村景観百選・日本滝百選・日本森林浴百選・豊かな名水15選・棚田百選などタイトルを総なめにした自然環境のすばらしい地区です。<br /><br /></span>
<span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">農薬の割合を極力抑えて育てた棚田地域のひのひかりです。</span>
<br />


<br />
【無洗米】 福岡産 元気つくし(無洗米)5kg Sat, 17 Jan 2015 11:50:49 +0900 823208 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823208 <strong><span style="background-color: #ffffff;">3</span><span style="color: #000000; background-color: #ffffff;">年連続食味ランキング「特A」受賞!</span></strong>

<br />
<span style="font-size: small; color: #000000; margin: 0px; background-color: #ffffff; padding: 0px;">■元気つくしとは</span><br />
<br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; color: #000000; background-color: #ffffff;">新品種「元気つくし」は福岡県が2009年度に栽培を始めた、暑さに強いコメの新品種です。</span><br /><br /><span style="font-size: small; color: #ff0000;"><strong><span style="font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">暑さに強い「元気」と福岡の古名「筑紫」とを合わせた命名されました。</span></strong></span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; color: #000000; background-color: #ffffff;">同県の農業総合試験場が1998年から開発に取り組んできたもので、夏の暑さに強く、品質が低下しないことに特徴があります。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; color: #000000; background-color: #ffffff;">地球温暖化の影響か毎年のように夏の気温が上昇し、その結果、コメの品質低下につながり各県の農業関係者は悩んでおります。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; color: #000000; background-color: #ffffff;">九州各県ではイネが穂を出す時期の高温などが原因で、主力の「ヒノヒカリ」を中心として品質の悪い白濁した未熟な粒の発生が増えたといわれています。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; color: #000000; background-color: #ffffff;">そこで、福岡県では10年をかけて暑さに強い品種である「元気つくし」を開発しました。</span><br /><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; color: #000000; background-color: #ffffff;">元気つくし」の食味は、炊飯米に光沢があり、粘りが強いのが特長であり、総合評価値が「ヒノヒカリ」より優れ、極良食味です。</span><br /><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">ごはん粒がしっかり、ふっくらと炊きあがり、食べやすくコシヒカリよりも粘り、もちもち感がありコシヒカリ、夢つくしよりもおいしい。</span><br /><br />
<span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U; color: #ff6666;">うまい&times;3</span><br /><br /><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">炊きたて</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!</span><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">冷めても</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!</span><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">春夏秋冬いつでも</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!<br /><br /></span><br />
【白米】 福岡産 元気つくし 5kg Sat, 17 Jan 2015 11:45:41 +0900 823191 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/823191 <strong><br /><span style="background-color: #ffffff;">3年連続食味ランキング「特A」受賞!</span></strong> <br /><span style="font-size: small; margin: 0px; background-color: #ffffff; padding: 0px;">■元気つくしとは</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">新品種「元気つくし」は福岡県が2009年度に栽培を始めた、暑さに強いコメの新品種です。</span><br /><br /><span style="font-size: small; color: #ff0000;"><strong><span style="font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">暑さに強い「元気」と福岡の古名「筑紫」とを合わせた命名されました。</span></strong></span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">同県の農業総合試験場が1998年から開発に取り組んできたもので、夏の暑さに強く、品質が低下しないことに特徴があります。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">地球温暖化の影響か毎年のように夏の気温が上昇し、その結果、コメの品質低下につながり各県の農業関係者は悩んでおります。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">九州各県ではイネが穂を出す時期の高温などが原因で、主力の「ヒノヒカリ」を中心として品質の悪い白濁した未熟な粒の発生が増えたといわれています。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">そこで、福岡県では10年をかけて暑さに強い品種である「元気つくし」を開発しました。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">元気つくし」の食味は、炊飯米に光沢があり、粘りが強いのが特長であり、総合評価値が「ヒノヒカリ」より優れ、極良食味です。</span><br /><br /><span style="font-size: x-small; font-family: Arial, Verdana; background-color: #ffffff;">ごはん粒がしっかり、ふっくらと炊きあがり、食べやすくコシヒカリよりも粘り、もちもち感がありコシヒカリ、夢つくしよりもおいしい。</span><br /><br /><br /><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U; color: #ff6666; background-color: #ffffff;">うまい&times;3</span><br /><br /><span style="background-color: #ffffff;"><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">炊きたて</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!</span></span><span style="background-color: #ffffff;"><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">冷めても</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!</span><span style="font-size: small; font-family: AR P明朝体U;">春夏秋冬いつでも</span><span style="font-size: medium; font-family: AR P明朝体U;">うまい!<br /></span></span><br /> 【白米】 新潟産天水田こしひかり5kg Sat, 17 Jan 2015 11:38:47 +0900 28948 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/28948 <strong><span style="font-size: x-small;">天水田のこしひかりとは・・・・</span><br /></strong><br /><span style="color: #330000;">●天水田とは・・・</span>山間地の棚田(山の傾斜部分を耕田)の中で特に雪どけ水や雨<br />湧き水などを貯水して使用している水田、または山間地の沢水を用水としている水田です。<br /><br />つまり、生活用水、工業用水が一切流れ込まない環境で清冽な水だけを使った<br />「より安全でおいしいお米」です。<br /><span style="color: #330000;"><br />●おいしさの為に・・・</span>新潟県黒川村の天水田から、さらに標高300m以下の水田を選定。<br />昼夜の気温差が大きいのでおいしいお米ができます<br /><br />黒川村のお米は肥沃な土壌と共に、米作りに欠かせない自然の清冽な水だけで育まれた<br />お米で春の訪れとともに飯豊連峰を覆う雪が解け出しその水が麓へと流れ込みます。<br /><br />その自然の水だけを用水としている水田で、生活排水・工場排水が一切流れ込まない<br />環境で育まれた「より安全で美味しいお米」です。<br /> 【白米】 魚沼産こしひかり5kg Sat, 17 Jan 2015 11:35:44 +0900 28945 https://komeyosi.on.omisenomikata.jp/menu/28945 <span style="font-size: x-small;">魚沼産コシヒカリがおいしい訳</span> 魚沼は日本一雪が多く積もる地方なので豊富なキレイな水があります。<br />魚野川・信濃川の流域で土壌がコシヒカリの栽培に適しています。<br /><br />盆地特有の気候により、コシヒカリの糖度(あまみ・うまみ)が上がります。<br />これらの条件が日本一コシヒカリの栽培に適しています。&nbsp;